Coquilles Saint Jacques...ma recette !
Je vous propose cette fois-ci de troquer mes pinceaux pour des ustensiles de cuisine. Je vais vous livrer ma recette "illustrée" pour réussir des Saint-Jacques onctueuses et délicieuses.
A déguster en petit comité...😉
🍴Pour 3 personnes :
- 12 coquilles (soit 4 par personne)
- 20 g de beurre
- Crème fraîche épaisse
- Une bouteille de Sancerre blanc ou Muscadet Sèvre et Maine sur Lies (ou Cognac selon ses goûts),
- Gingembre en poudre,
- Sel et poivre
- Algues alimentaires (Spiruline)
① Nettoyer les Saint-Jacques sous l'eau puis les déposer sur un papier absorbant.
② Dans une poêle, faire fondre un gros morceau de beurre. Lorsque le beurre mousse, mettre les Saint Jacques dans la poêle en les retournant rapidement pour qu'elles soient saisies. Un aller-retour suffit pour qu'elles restent légèrement fondantes au centre.
Les retirer de la poêle et les réserver sur une assiette.
Les retirer de la poêle et les réserver sur une assiette.
③ Déglacer les sucs avec du Sancerre ou Muscadet selon votre goût. Laissez réduire 2 à 3 minutes environ. Puis, ajoutez la crème épaisse et laisser mousser pour que la sauce devienne crémeuse. Remettez délicatement les Saint Jacques dans la poêle.
Salez, poivrez et saupoudrez un peu de gingembre en poudre. Parsemez quelques algues alimentaires pour retrouver cette note iodée. Laisser réchauffer le tout dans la sauce quelques secondes. Servez sans attendre.
Salez, poivrez et saupoudrez un peu de gingembre en poudre. Parsemez quelques algues alimentaires pour retrouver cette note iodée. Laisser réchauffer le tout dans la sauce quelques secondes. Servez sans attendre.
④ Accompagnez les Saint Jacques avec du Quinoa du Perche.

🍷L'accord parfait :
Dégustez ce plat avec un Sancerre blanc issu des terres argilo-calcaire (Marnes Kimmeridgiennes) pour sa rondeur et sa longueur en bouche.
Un Muscadet Sèvre et Maine sur lies sera également le compagnon idéal pour ce plat. Son côté "perlant" apportera de la légèreté et de la fraîcheur en bouche.
Commentaires
Enregistrer un commentaire